Auszeichnungen
wein.pur – Best of Austria 2017
„Für Benjamin Späth ist 2016 ein willkommener Jahrgang: französisch anmutend mit säurebetonter Stilistik und perfekter Eleganz, gradlinig, ehrlich…
Burgunder Sekt Brut 2013: würde Champagner aus dem Weinviertel kommen, er würde sicher so schmecken…“
Weinviertel DAC 2016 – 2 Sterne
Sauvignon Blanc 2016 – 2 Sterne
Chardonnay Classic 2016 – 2 Sterne
Rosé 2016 – 2 Sterne
Zweigelt Classic 2015 – 2 Sterne
Pinot Noir Reserve 2013 – 2 Sterne
bin 341 Cuvée Reserve 2012 – 2 Sterne
Grüner Veltliner Wartberg Reserve 2016 – 2 Sterne
Cabernet Sauvignon Steinberg Reserve 2012 – 2 Sterne
Burgunder Sekt Brut 2013 – 2 Sterne
wein.pur – Best of Austria 2016
Gemischter Satz – Alter Weingarten, 2015
„Vielfältiges Sorten-Potpourri mit muskierendem Traminer, rotem Paprika, gelbem Apfel; ausgewogen trocken, elegant; frisch, trinkfreudig; vielschichtig, verspielt; dunkelwürzig pfeffrig.“
wein.pur – Best of Austria 2016
Grüner Veltliner Wartberg Reserve, 2015
„Wunderbar trinkreif mit feiner Suppenwürze, Liebstöckel, frischer Pfirsich; kühl, elegant, salzig, dunkelpfeffrig, extraktbetont; gewinnt an der Luft zusätzliche wilde Würze.“
wein.pur – Best of Austria 2016
Pinot Noir Reserve, 2012
„Röstige Kakao-Note mit zartem Karamell; satte Himbeere, Heidelbeere; ruhige Pfeffrigkeit; dunkelschokoladiges Tannin, wunderbar präsent; sanfter Säurebogen; lang und elegant im Finale.“
A la Carte – Österreichs Wein-Führer 2016
91 Punkte – Burgunder Sekt, 2011
„…Jugendliche Farbe, zarte Grapefruitnoten, Birne, zart Brioche, am Gamen feines Mousseux, cremige Textur, fein Zitrus im finish, gute Länge.“
A la Carte – Österreichs Wein-Führer 2016
91 Punkte – Grüner Veltliner Wartberg, 2014
„Mittlere Farbnoten, intensive Nase, Botrytis-Würze, Honigmelone, Apfel, am Gaumen saftige Textur, viel süßer Fruchtschmelz, feinwürziges Finish, Potential.“
A la Carte – Österreichs Wein-Führer 2016
90 Punkte – Cabernet Sauvignon Steinberg, 2011
„Kräftige Farbe, reife, saftige Frucht, Pflaume, Heidelbeere, Cassis, am Gaumen opulenter Wein, weiche Textur, saftiges Fruchtfinish, feines Tannin.“
wein.pur – Best of Austria 2015
Weinviertel DAC Classic, 2014
„…wunderbar pfeffrig, weißwürzig; Wachlderbeeren, Hagebutten; zart selzig, straff, extraktbetont, röstig; an der Luft Holunderblüte, zunehmend breiter, wärmer, satter, animierend“
wein.pur – Best of Austria 2015
Burgunder Sekt, 2011
„…zwei Jahre Hefelagerung sprechen für sich: bunt, duftig; Birne, Kamille; gekonnt oxidative, cremige Champagner-Noten; österreichische Fruchtigkeit mit französischer Finesse!“
miju, Viktoria Antrey, Alexander Bernold, April 2015
bin 341 Reserve, 2009
„…alles in allem ist dieser Wein eine erfreuliche Überaschung. Erfreulich, weil wir aus Großkrut wohl noch viel Großes erwarten dürfen, aber auch,weil sich mir selten noch so ein sortentypischer, auf seinem Reifehöhepunkt befindlicher Rotwein vorgestellt hat.“
HGV Praxis, Ausgabe 5/2015
Weinviertel DAC Classic 2014
„…sehr helles Strohgelb, animierender Duft mit leichten Zitrus-Hollunder-Noten; aromatisch am Gaumen, Exotik-Töne setzen sich fort, attraktiv-verspielt auf der Zunge“
Kurier Freizeitbeilage, 03. Jänner 2015
„…Benjamin Späth beweist mit seinem Classic 2013, dass Chardonnay ein durchaus angenehmer, fruchtiger Allrounder sein kann. Mineralisch, mit schöner Struktur und Schmelz, passt zu Fisch, Meeresfrüchten, Gemüsespeisen.“
wein.pur 04/2014 – Weinviertel.pur
Burgunder Sekt Brut 2010
„..lang auf der Hefe; warm, cremig, stoffig; zart säuerlich, betonte Kamille, gelbe satte Birne; würziger Honig; Quitte; spürbare Reife; erinnert an Crémant.“
A La Carte – Magazin für Ess- und Trinkkultur 02/2014
Grüner Veltliner Wartberg Reserve 2012
90 Punkte
„..Helle Farbe, saftige, reife gelbe Fruchtnoten, Apfel-Birne, zarte Würze, am Gaumen stoffiger Wein mit lebendiger Struktur“
Weinviertel DAC Classic 2013
89 Punkte
„…Helle Farbe, dezente Frucht, Grapefruit, am Gaumen lebendig und zart-süßer Fruchtschmelz“
wein.pur 03/2014 – Frühlings-, Sommer- & Picknickwein.pur
Rosé Zweigelt 2013
82 Punkte – Sehr gut
„…Rauchig, Zedernholz, roter Apfel, prickelnd, verwoben und mit etwas schwarzem Pfeffer im Abgang.“
Riesling 2013
85 Punkte – Ausgezeichnet
„…Sehr weit, präsent, viel Marille, sehr fruchtig, Zitronenschalen. Fein und mit ordentlich Fruchtdruck, mineralisch und süffig.“
Sauvignon blanc 2013
80 Punkte – Sehr gut
„… cremige Nase, etwas Vanille-Eis, Stachelbeeren. Würzig, fruchtunterlegte gute Struktur, saftig, aber etwas flach.
wein.pur – Best of Austria 2014
„…eines der wenigen Garagen-Weingüter des Weinviertels, jung, dynamisch; kaum Tradition, dafür viel mehr Spaß und Freude am Weinmachen“
wein.pur – Best of Austria 2013
„…stolz kann Familie Späth nicht nur von einem gelungenen Jahrgang 2012 berichten. Verstärkt wird die Winzerfamilie nunmehr durch Nachwuchs im Haus.“
wein.pur 01/2013 – St.Laurent.pur
83 Punkte – Sehr gut
St.Laurent Classic 2011
„… sanftes Karamell, Kaffepulver, Weichsel. Sehr weich, zarte Bitternote, milde Säure, durchaus mit Trinkcharme. Weißer Pfeffer gibt Pikanz“
wein.pur 01/2013 – Süßwein.pur
85 Punkte – Ausgezeichnet
Welschriesling Eiswein 2008/2009
„….Pfirsich-Kompott, Karamell und weiße Trüffel, Melasse. Sehr sauber, ölig am Gaumen, enorm süß, Säure hält dagegen. Gefällig und weich, aromatisch schön und gut lang“
83 Punkte – Sehr gut
Riesling.Süß 2011
„…Blumige Nase, weiße Blüten, luftige Brise. Leichtfüßige Art, saftige Säure, gut abgestimmt, besitzt Struktur, zugänglich und fröhlich. Kann noch zulegen“
Kutschers Newsletter 08/12 – www.kutscherskostnotizen.at
Eiswein Welschriesling 2008/2009
„…klassische Eisweinnoten, Champignons und „Gletscherzuckerl“, noble Frucht, viel Spiel, aromatisch, fruchtig und immer wieder von den charakteristischen Schwammerlnoten geprägt; sehr üppig am Gaumen, zwar pikante Säure, aber immens viel Süße, mit Kraft, Fülle und Noblesse, aber auch mit viel Pikanz und Spiel, Honig, Dörrobst und Exotik im langen Nachhall, tolle Sache.“
Salon – Österreich Wein 2012
Eiswein Welschriesling 2008/2009
„…. auf kalkhaltigen Lehm- und Lössböden sowie auf sandigem Muschelkalk gedeihen Weine, die liebevoll und handwerklich gepflegt werden. Die Trauben werden von Hand geerntet, das Weingut ist ein Ort der Begegnung, das sich der Tradition verbunden fühlt. Weingenießer erleben das Produkt hautnah und unmittelbar….“
wein.pur 04/2012 – GrünerVeltliner.pur
Veltliner L&T 2011 – GUT
Weinviertel DAC 2011 – GUT
A La Carte – Magazin für Ess- und Trinkkultur 02/2012
Grüner Veltliner Wartberg Reserve 2011
88 Punkte
“ …Fein, passend reduktiv, reife Banane, Hauch Gletschereis, freundlich und zugänglich; süffig und dezent süß (5,3 g), der Alkohol perfekt integriert, hübsches Trinkvergnügen. “
wein.pur 03/2012 – Picknickwein.pur
Rosé – Zweigelt/Cabernet Sauvignon 2011 – GUT
wein.pur – Best of Austria 2012
„… Im Privathaus wurde eine helle, angenehme Degustations-Räumlichkeit geschaffen, um auch spontanem Besuch gerecht zu werden“
“ … 2011 Chardonnay Steinberg Reserve:
Verschlossen in der Nase mit leicht reduktiven Noten, am Gaumen unheimlich saftig und mineralisch, Mango, Papaya und Maracuja, belebende Restsüße, komplex und fordernd“
Wo isst Österreich 2012
„. ..Pinot noir 2007 oder die Cuvée Reserve 2007 aus Cabernet Sauvignon, Merlot und ein wenig Pinot noir. Das sind Weine von üppiger Reife und schwelgerischer Opulenz, die man ihrem Charakter nach wohl eher dem Seewinkel als dem Weinviertel zuordnen würde.“
Gewinn Online 08/11
Zweigelt Rosé 2010
„….Helles Pink; angenehme, zarte Frucht, viel Duftspiel; am Gaumen deutliche Restsüße, konsumentenfreundlich und harmonisch, rund mit pikantem Hintergrund.“
88 Punkte
A La Carte – Magazin für Ess- und Trinkkultur 02/2011
Weinviertel DAC Classic 2010
89 Punkte
“ …Feiner gelber Apfel, sehr tief, Birne, auch zartes Karamell; feine Fülle, schöner Stoff, saftig, dropsig, dezender Säurebiss, zarter Muskathauch, fein.“
GENUSS ONLINE – GENUSS.letter vom 22.06.2011
Wein der Woche: 2010 Weinviertel DAC Classic
„Das ist Weinviertel pur, so wie ich es vor vielen Jahren kennengelernt habe – nur auf besserem, modernem Niveau. Ein feinrassiger Klassiker mit reichlich Aromatik die an Erbsen und Stachelbeeren erinnert; rassig, mittelgewichtig, salzig im Abgang und von kerniger Säure durchzogen, ideal zur Jause mit Speck & Co.
GUSTO 06/2011
Das Österreichische Kochjournal
„Doch auch in echten Weißweinecken des Weinviertels stößt man auf beachtliche Rotweinvertreter: so beim Weingut Späth in Großkrut, wo man den Pinot Noir kosten sollte,…“
wein.pur – Best of Austria 2011
„… Junger Winzer, junges Weingut, frische Weine, ausgezeichnetes Preis-Leistungs-Verhältnis – so kann man dieses kleine Gut kompakt beschreiben.“
“ … 2009 Zweigelt:
das Meisterstück: opulente Kirschfrucht, geschliffen durch gut eingebundene Toasting-Töne, attraktive Würze, kandierte Orangen- und Zitronen-Zesten, Nelke und Zimt, saftig mit guter Länge.“
A La Carte – Magazin für Ess- und Trinkkultur 01/2011
Pinot Noir Reserve 2007
89 Punkte
“ …Wunderschön gereifte, klassisch-ätherische Pinotfrucht, Veilchen und Jasmin, transparent, elegant; saftige, feine Frucht, etwas ledrig, sehr ordentlich und fein“
Wo isst Österreich 2011
„… ein reichhaltiges Sortiment ganz im Weinviertler Sortenmix lässt Weiß wie Rot in allen Facetten leuchten, darunter auch ein Gemischter Satz aus einem 50-jährigen Weingarten, der fruchtig und würzig zugleich den Alltag erfrischt.“
Österr. beste Rotweine 2011
bin 341 Reserve 2007
„… Brombeerlikör, gereifte Aromen, etwas Grafit und Tabak, auch am Gaumen weiche reife Frucht, bissl schotig, recht harmonisch und elegant, gute Balance und Länge“.
Pinot Noir Reserve 2007
„… sehr sortentypisch nach Himbeer, etwas Kirsche und „burgundischer“ Würze, auch am Gaumen etwas nach Waldboden ,sehr fruchtbetont, vollmundiger Typus, Trinkvergnügen auf sehr hohem Niveau“.
wein.pur 1/11 – wein.pur Spion
„…2009 Chardonnay Classic, ganz ohne Holz; besticht durch Schmelz, mit mineralischen Komponenten, frischer Fruchtigkeit, passender Rasse und ist animierend.“
Österr. beste Weißweine 2010
Burgundersekt 2008
„… sehr hell, grüne Birne und Zitrus, am Gaumen recht säurebetont und frisch, recht animierend, saubere Balance, trocken, „ein leichter frischer Sommersekt“.
Sauvignon blanc 2009
„… duftig und fein, reife Stachelbeere, zart vegetabil, etwas Zitrus und Mango in der Nase wie am Gaumen, feine Würze, bissl gelbe Paprika, gutes Säurespiel mit etwas Restzucker, mineralisch und recht lang.“
News 17/10
Die Weinviertler Rotweinverschwörung
„…über die ausgeprägte Frankophilie seiner aus Baden-Württemberg stammenden Eltern gelangte Benjamin Späth zur Burgunderrebe, „die für ihn niemals ein voluminöser Kraftprotz wie Blaufränkisch oder Cabernet“ ist, sondern vielmehr Liebe auf den zweiten Schluck, „die ihre schlummernden Kräfte erst nach und nach erschließt.“
News 05/09
Es ist nie zu Späth:
Das neue Rotwein-Juwel aus dem Weinviertel
„Die bin 341 Cuvée 2006 des Weinguts Späth aus Großkrut ist die Rotweinüberraschung des Jahres,….“